Правила обрезки винограда

При проведении обрезки соблюдают следующие правила: 

  • для формирования плодовых лоз и сучков замещения выбирают лучшие побеги по длине и диаметру (6-12 мм); все срезы делают на одной стороне рожка или рукава.
  • срезы на однолетних побегах делают через диафрагму (рекомендуется производить срез по узлу с усиком) или на 1,5-2 см выше узла.
  • при полном удалении однолетних побегов или рукавов срезы делают из самого основания, не оставляя пеньков. Срез должен быть гладким и перпендикулярным к срезанному побегу
  • многолетние части куста толщиной более 3 см удаляют садовой пилкой.
  • при обрезке плодового звена необходимо, чтобы раны располагались на одной стороне и не слишком близко одна к другой. Одностороннее размещение ран способствует лучшему перемещению питательных веществ.

Для того, чтобы раны получались односторонние, нижний глазок сучка должен быть всегда обращен наружу от плодового побега.

При обрезке отплодоносившие лозы плодового звена удаляют, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Если на сучке замещения развилось не менее двух хороших побегов (самый оптимальный вариант), то нижний побег обрезается на сучок, верхний на плодовую стрелку.

Если на сучке замещения развился только один побег, из него снова формируют сучок замещения, а плодовые лозы выбирают из лучших побегов, развившихся на прошлогодней плодовой лозе.

Если на рукаве сучок замещения не сформировался, то плодовое звено формируют из побегов, развившихся на прошлогодней стрелке.

В том случае, когда применяется короткая обрезка на 2-3 глазка, плодовые звенья не формируют.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, которые не пригодны для формирования плодового звена.