Сроки обрезки винограда

Сроки обрезки сказываются на физиологических процессах, происходящих в растениях, а также на их морозоустойчивость. Они тесно связаны с передвижением и превращением питательных веществ. Осенью обрезку можно начинать только спустя 15-20 дней после опадения листьев, так как до этого времени наблюдается сильный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста и его корневую систему. Исследованиями установлено, что основная масса запасных углеводов откладывается в многолетних частях куста до середины октября, а в корнях до середины ноября. Необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам по сравнению с обрезанными. Обрезку начинают с сортов наиболее устойчивых к морозу (Рислинг, Каберне, Ркацители и др.). Сорта слабоустойчивые к морозу, обрезают в последнюю очередь, когда вероятность сильных морозов уже невелика (Алиготе, Кардинал, Мускаты и др.).

В годы с благополучной перезимовкой кустов оптимальным сроком их обрезки является период до распускания почек. После суровых зим сроки обрезки кустов увязывают со степенью морозных повреждений.

В укрывной зоне необходимо обрезку кустов и укрывку их на зиму завершить до осенних заморозков (до первой половины ноября). В зоне неукрывного виноградарства к обрезке приступают примерно в конце ноября и ведут ее в течение всей зимы, за исключением морозных дней. При понижении температуры до -3-5°С обрезка не проводится из-за хрупкости лозы.

Первая и вторая обрезка молодых виноградников до начала вступления в пору плодоношения должны во всех зонах возделывания проводится весной.