Типы формирования виноградников

Большая пластичность виноградного растения обусловила существование множества различных формировок кустов.

Однако все многообразие формировок может быть сведено к основным четырем типам: веерный, чашевидный, головчатый и кордонный.

Веерный тип – от головы куста в плоскости ряда отходят 3-5 и более рукавов различной длины, каждый рукав заканчивается плодовым звеном.

Этот способ формирования приемлем для всех сортов винограда, независимо от силы роста и способности к накоплению многолетней древесины. Достоинство – быстрота выведения формировки.

Чашевидный тип – от головы куста по радиусу отходят 4-6 рукавов. На каждом рукаве формируется плодовое звено. Недостаток – чрезмерное загущение побегов внутри куста, что обуславливает слабое проветривание, а также снижает степень освещенности листьев.

Кордоны. Общий признак – наличие на кустах 1-2 длинных рукавов, при условии формирования на каждом из них по несколько плодовых звеньев (3-5 и более) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Формировки кордонного типа приемлемы для сортов быстро накапливающих многолетнюю древесину.

Головчатый тип. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).

Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.