Длина обрезки

При определении длины обрезки плодовых лоз часто руководствуются с одной стороны, силой роста побегов, принимая во внимание то, что при сильном росте побегов зона максимального плодоношения смещается к верхней его части, при слабом росте, наоборот, к нижней его части. Число оставляемых глазков при подрезке должно соответствовать толщине побега у его основания (10 мм – 10-12 глазков, 6 мм – 6-7 глазков), с другой стороны – принимается во внимание генетическое происхождение сорта. Так Европейские сорта группы бассейна Черного моря, в основном плодоносят из глазков нижней и средней зоны побега, в то время как сорта Среднеазиатского происхождения – средней и верхней.

Существуют следующие способы обрезки:

  • короткая – до 4 глазков, применяется на кордонных формировках, приземном укороченном веере, головчатых формировках и сучках замещения;
  • средняя – до 7-8 глазков, применяется для большинства сортов в укрывной зоне;
  • длинная – от 9 до 14 глазков, преобладает на сильнорослых среднеазиатских сортах и в беседочной культуре.

Длина обрезки лоз в различные годы может существенно  изменяется в зависимости от условий формирования эмбриональных соцветий за предшествующий вегетационный период.

 

После длительной засухи, вызывающей уменьшение длины и толщины побегов в сравнении с нормальной, плодовые лозы режутся короче, под урожай будущего года.

Длина обрезки для каждого сорта должна ежегодно корректироваться с учетом фактической плодоносности почек в осенний период. Даже в пределах одного куста обрезка плодовых лоз может быть неодинаковой в соответствии с силой роста каждой лозы. Такие плодовые лозы следует обрезать коротко, жирующие (наиболее толстые) – длиннее нормы на 2-3 глазка.